Андрей Кеззин – 
смутное сообщение о конце света

 

Выставка фотографий Андрея Кеззина, безусловно, не только вырвала нас из консервативной концепции галереи Дома национальных меньшинств, но обрушила границы эмоциональной вежливости, к которым мы постепенно привыкли в просвещенной Европе. 


10 января на вернисаж прилетел из Санкт-Петербурга сам автор. Работы огромного формата, напечатанные на холстах, были размещены в двух больших залах ДНМ. Любопытствующей публики собралось много, и самой разнообразной, от поклонников до хулителей. Понимание в этом случае не обязательно, многообразие мнений лучше единства. Провокационное творчество фотографа дало мощный импульс всем, и даже речь представителя администрации ДНМ Андрея Бордоша в начале мероприятия можно назвать самой «антибюрократической» из дежурных: 
«Сегодняшняя выставка фотографий может быть безоговорочно включена в ряд декадентских и противоречивых выставок, которые цинично и зачастую саркастически обращают наше внимание на увядающую политическую, религиозную и нравственную ситуацию современного общества. 

Мы находимся с вами в галерее, где нас окружают фотографии. Эти визуальные образы являются одним из многих средств, иллюстрирующих эмоции, ощущение власти, чувство беспомощности, любовь и ненависть, восприятие света и тьмы. 
Позволю себе процитировать Халиля Джебрана из его книги „Пророк“: „Потом сказал имущий: „Поведай нам о дарах“. И он ответил: „Если черпаете из имущества своего, вы даруете скудно. Истинно же вы даете, когда дар исходит из нутра, зане что есть имущество ваше, кроме вещей, которые храните вы из страха, что завтра они пользу принесут“.

Сегодняшний гость нашей галереи — Андрей Кеззин, креативный фотограф из Санкт-Петербурга. Это фотограф, который действительно „дает из своего нутра“. Его фотографии отличаются провокационными, устрашающими, нередко агрессивными мотивами, которые, разумеется, служат скорлупой, скрывающей мир неведомого, мир основных инстинктов, символов и архетипов, мир, который нас тревожит, не позволяет смотреть хладнокровно, который дает импульс для погружения в собственные размышления. Работы Кеззина заставляют нас пересмотреть понятия, кодифицированные в обществе и истории. 
В заключение я бы хотел поблагодарить куратора выставки Марину Добушеву за то, с какой энергией и мужеством, присущей ей, она для всех нас, способных воспринимать искусство, историю, традиции и нравственность, организовала эту необычную выставку».

Студентка Карлова университета Катя Сташевская переводила только с русского на чешский (ответы Андрея Кеззина на вопросы публики): не хотелось затягивать разговоры и отвлекать от просмотра. Культурным событием стало выступление Ирины Андреевой (Театр Нового Фронта) в конце официальной части. Сольная сцена из спектакля органически вписалась в антураж выставки, впечатляюще талантливо смотрелся физический театр в этой атмосфере. Наконец, Игорь Золотарев, председатель общества «Русская традиция», пригласил всех гостей в галерею на бокал вина и подарок — цыганский квартет.
Выставка демонстрировалась всего неделю, ноинтерес к ней был большой. Случайный (или просто не знакомый мне) посетитель выставки Марек Шима написал интересный отзыв:
«Для осмысления выставки я, так же как и Кеззин, который искал основополагающее вдохновение для своих фотографий, воспользовался фильмом, а точнее названием чешского фильма — „Смутное сообщение о конце света“. Что-то созвучное я ощутил, увидев эти фотографии. 

Учитывая выбранную тематику и способ ее изображения, я старался смотреть непредвзято, не забывая об определенной мере преувеличения, и все же был полностью втянут в мир Кеззина. Некоторые работы вас повеселят («Вечерняя поверка»), от других идет мороз по коже, однако в каждой фотографии можно найти нечто, что бы могло заинтересовать внимательного посетителя галереи. Более того, Кеззин, которого при создании образа мира после апокалипсиса вдохновляют не фильмы, а собственные фантазии, предлагает нам еще одно возможное развлечение — поиск первоначального сценария к фильму. Я видел Снегурочку, Маленького принца, Безумного Макса, короля Теодена, семейку Аддамс, The Wall от Pink Floyd, убийц, солдат, нацистов, а также популярных сегодня вампиров, ангелов и дьяволов. 

Я всего лишь любитель, мне трудно судить о технике фотографий, но я все же могу оценить впечатление, которые они производят. Некоторые из них выглядят как смешение фотографии с живописью, другие, в отличие от „плоских“ фотографий, влекут за собой динамику и пластичность. Но что меня особенно поразило — это стилевая целостность снимков и превосходные костюмы, которые и я бы не прочь иметь. 
Выставку эту, безусловно, стоит посмотреть. Несмотря на то что я не получил от Кеззина ответа на то, как будет выглядеть наш мир после апокалипсиса, ни в 2012 году, ни теперь, как случайный посетитель выставки, я неимоверно ценю то, что мне не было скучно». 

Йитка Пражакова и Карел Томан написали коротко о главном:
«Сегодня мы были на вашей выставке в ДНМ. Спасибо вам за незабываемые впечатления. Особенно нам понравилась фотография „Вечерняя поверка“. Нам кажется, что мы поняли символику этой работы, особенно учитывая недавнее прошлое нашей страны». 

Нина Михальчевская 

Скачать статью в формате PDF